Geschichte

1964 kommt der mit 21 Jahren jüngste Pastor Deutschlands – Volkhard Spitzer – nach Berlin und übernimmt eine kleine Gemeinde am Nollendorfplatz. Die Gemeinde wächst und kümmert sich bald um junge Drogensüchtige und Obdachlose. Von dieser Arbeit inspiriert, wird dort die „Jesus People“ Bewegung gegründet, die vor allem Hippies und junge Leute anzieht. Die alten Damen in der Gemeinde sind begeistert über den jungen Zuwachs, auch wenn es nicht immer einfach ist!

1982 erwerben Volkhard Spitzer und seine Gemeinde – die jetzt „Christliches Zentrum Berlin“ heißt – die Kirche am Südstern. Die Gemeinde hat jeden Sonntag 1.200 Gottesdienstbesucher und ist zu dem Zeitpunkt die bestbesuchte Kirche Deutschlands. 1986 begibt sich Volkhard Spitzer auf Weltreise und lehrt und predigt in über 40 Ländern der Erde. Als 1989 die Mauer fällt, reist Volkhard Spitzer verstärkt auch nach Osteuropa und Asien.

1997 kehrt Volkhard Spitzer nach Berlin zurück, und bringt wieder eine kleine Gemeinde – die Taborgemeinde – in rasantem Tempo nach oben. Wieder zieht die Taborgemeinde hauptsächlich junge Leute an. 2004 vereinigt sich die Taborgemeinde mit dem Christlichen Zentrum Berlin in der Kirche am Südstern. Nach diesem Zusammenschluss formte sich im darauf folgenden Jahr die Citykirche, die die Vision seiner TV-Arbeit in vollem Umfang unterstützte.

Die Citykirche trennt sich vom Christlichen Zentrum Berlin und im Jahre 2005 findet sie ein neues Gebäude: die St. Agnes Kirche in der Alexandrinenstraße, ein wunderschönes, historisches Gebäude im geographischen Mittelpunkt der Stadt.

Das vorläufige Ende der Umzüge ist auch ein Anfang: der Anfang einer weltweiten Medienarbeit, in der die Gottesdienste jetzt per Satellit und Internet in viele Länder der Welt übertragen werden. Gleichzeitig blüht die Citykirche, ist mittlerweile eine rührige Gemeinde, in der es Konzerte, Seelsorge, Hauskreise, Bibelkurse, mehrsprachige Gottesdienste, Taufen, Trauungen und Vorträge gibt.

ALPHA 2017

Liebe Freunde, auch in diesem Jahr führen wir in unserer Gemeinde wieder einen ALPHA-Kurs durch. Mehr Informationen hierzu: ALPHA 2017

ALPHA 2017 - Anmeldung!