Allianzgebetswoche 2011 - "Gemeinsam beten ..."

Veröffentlicht von Andreas Rogait (arogait) am 09.01.2011

Opendoors - Im Dienst der verfolgten Christen ...Ergeht es Ihnen auch manchmal so, sie lesen ein Thema, was über einen langen Zeitraum vorbereitet worden ist und müssen feststellen, wie tagesaktuell es dann auch tatsächlich ist?
In den letzten Wochen haben uns sehr viele beunruhigende Nachrichten in Bezug auf die Christenverfolgung in der Welt erreicht. Erinnern möchten wir da zum Beispiel an die Veröffentlichungen von OpenDoors, die die Situation der verfolgten Christen in Nordkorea widerspiegeln oder an die Gewalt gegen die Kopten in Ägypten und ihrer derzeitige Situation selbst in Deutschland, wo es zu Gewaltandrohungen an deren Neujahrsfest kam.
Die Bedeutung des Zusammenhaltes der Christen in aller Welt nimmt daher immer mehr zu. Eine Gelegenheit diesen Zusammenhalt aktiv zu gestalten, ist die Möglichkeit, an der alljährlich stattfindenden Internationalen Gebetswoche der Deutschen Evangelischen Allianz teilzunehmen. In diesem Jahr wird die Internationale Gebetswoche vom 09.01. bis 16.01.2011 durchgeführt. Aus gegebenem Anlass möchten wir alle Gemeindemitglieder und Gläubige aufrufen bzw. ermutigen, sich an den Aktionen und Veranstaltungen in Ihren Stadtbezirken zu beteiligen. Laut Angaben der Deutschen Evangelischen Allianz wird es an mehr als 1100 Orten in unserem Land entsprechende Angebote geben.

Ein sehr ansprechendes und zum Nachdenken anregendes Zitat von Jürgen Werth, Vorsitzender der Deutschen Evangelischen Allianz und Direktor des Evangeliums-Rundfunks in Wetzlar, zum aktuellen Thema könnt Ihr im Begleitheft der Allianzgebetswoche 2011 nachlesen:

"Betet" sagt Jesus. Jedem einzelnen von uns und uns als Gemeinschaft. "Betet den Himmel auf die Erde! Betet himmlische Kraft in eure kraftlosen Herzen! Und dann macht euch an die Arbeit und dient! Ihr Männer euren Frauen! Ihr Frauen euren Männern! Ihr Kinder euren Etern! Ihr Eltern euren Kindern! Ihr Chefs euren Angestellten! Ihr Angestellten euren Chefs! Dienet! Denn wer andere beherrscht, benutzt, ausnutzt, kann sich niemals auf mich berufen!"

Christen sollen beten und dienen. Und damit Leben ermöglichen. Wie er und mit ihm. Sollen Freude am Leben wecken. Wie er und mit ihm. Sollen Menschen den aufrechten Gang ermöglichen. Wie er und mit ihm. ...

Die Gebetswoche 2011 für die Einheit der Christen in aller Welt wurde übrigens von den palästinensischen Christen erarbeitet. Für das Thema "Gemeinsam beten und dienen" wählten sie Apg. 2,42 - „Sie hielten an der Lehre der Apostel fest und an der Gemeinschaft, am Brechen des Brotes und an den Gebeten.” - Es ist nicht nur ein Ruf zurück an die Ursprünge der ersten Kirche in Jerusalem, sondern auch ein Ruf nach Begeisterung und Erneuerung, eine Rückkehr zu den unverzichtbaren Bestandteilen des Glaubens. Es ist eine Aufforderung, sich an die Zeit zu erinnern, als die Kirche noch eine Einheit war. Apg 2,42 bekennt vier Kennzeichen der ersten christlichen Gemeinde, die für jede christliche Gemeinde und Kirche unverzichtbar sind: Das Festhalten an der Lehre der Apostel, die Gemeinschaft, das Brechen des Brotes (Eucharistie) und das Gebet.
Die Christen im Heiligen Land möchten diese vier grundlegenden Elemente in den Vordergrund stellen, wenn sie für die Einheit der Kirche überall auf der Welt beten. Sie laden ihre Schwestern und Brüder dazu ein, sich ihnen in diesem Gebet ebenso anzuschließen, wie im Einsatz für Gerechtigkeit, Frieden und Wohlstand für alle Menschen des Heiligen Landes. Weiterführende Informationen hierzu!

Gebetswoche 2011 - Deutsche Evangelische Allianz

Zuletzt geändert am: 10.01.2011 um 23:06 Uhr