Alpha News

Aktuelles rund um den Alpha Kurs der CityKirche Berlin.       RSS-Feed der City Kirche Berlin International RSS-Feed abonnieren

Der vierte Abend

Veröffentlicht von Christina Cook (ccook) am 06.10.2011
Alpha News >>

Jetzt geht es darum, was zum Christsein dazu gehört. Was heißt es eigentlich im Alltag, Christ zu sein? Unser Thema am Freitag war Gebet: Warum und wie bete ich?

Auf den Tischen lagen diesmal - als Teil der Dekoration - Papphandys mit den Zahlen 50,15 auf dem Display. Psalm 50, Vers 15: "Rufe mich an in der Not, so will ich dich erretten und du sollst mich preisen."

Darum ging dann auch der Vortrag: Warum sollen wir beten? Ist das überhaupt nötig, wenn Gott allwissend ist und sowieso weiß, was mich bewegt? Und wann sollen wir beten? In Not, wie der Psalm sagt und preisen sollen wir Gott, also ihn anbeten. Ihm danken. Im Dank wird einem oft erst bewußt, was man hat, wie gut vieles schon ist. Ein dankbares Herz verändert schon vieles, das wissen wir eigentlich auch aus dem Umgang mit anderen Menschen. Und wie sollen wir beten? Alleine oder mit anderen? Laut oder leise? Können wir auch unsere ganz persönlichen Anliegen vor Gott bringen? Ist das nicht zu egoistisch? Sollten wir lieber für den Weltfrieden usw. beten? Und was ist eigentlich Gebet?

Für Christen ist Gebet so wichtig wie das Gespräch in jeder menschlichen Beziehung auch. Wir entwickeln darin eine Beziehung zu Gott. Gebet ist auf Zweiseitigkeit angelegt - Gott hört unsere Gebete, und wir lernen zuzuhören, was er uns als Antwort zu sagen hat.

Gebet verleiht Frieden und hilft uns, Gottes Liebe zu begreifen und zu spüren - zwei von vielen Auswirkungen des Gebets.

Gebet ermöglicht uns, durch Jesus Christus direkten Zugang zu Gott zu haben.

Ein spannendes und auch praktisches Thema, was dann auch zu angeregten Gesprächen in den Gruppen führte. Fertig sind wir noch lange nicht. Es gibt noch so vieles, was zu besprechen ist, aber zum Glück geht's morgen schon weiter mit dem Thema "Wie kann man die Bibel lesen?" - auch ganz praktisch und alltagsrelevant?!

Zuletzt geändert am: 06.10.2011 um 18:09 Uhr