Die Nacht der Offenen Kirchen - Berlin 2010

Veröffentlicht von Andreas Rogait (arogait) am 16.05.2010

Pfingsten in Berlin ... eine ausgezeichnete Möglichkeit für Christen der Stadt oder Gäste aus aller Welt die Kirchen Berlins durch die jährlich wiederkehrende "Nacht der Offenen Kirchen" kennenzulernen. Unter dem aktuellen Motto des 2. Ökumenischen Kirchentages in München - "Damit Ihr Hoffnung habt" ist es in der Nacht vom 23. zum 24. Mai 2010 (Pfingstsonntag auf Pfingstmontag) nun wieder soweit. Auch die City Kirche Berlin International wird sich im Rahmen dieser Veranstaltung mit einem umfangreichen Programm vorstellen bzw. beteiligen.

• Offene Kirchen sind Kirchen für Alle!
  • Offene Kirchen sind Orte der Begegnung - auch mit Gott.
  • Offene Kirchen sind Orte der Hoffnung!

NACHT DER OFFENEN KIRCHEN 2010 - Aktivitäten in der City Kirche Berlin ...

19:00 - 20:30 Uhr STILLE-KIRCHE

Einleitung und Ausklang mit einem Orgelchoral. Viele Menschen suchen Kirchen auch als Orte der Stille auf – um sich von dem Raum inspirieren zu lassen, um innerlich zur Ruhe zu kommen und um zu beten. Sie können dies für sich allein oder mit anderen zusammen tun.

30 min. Pause - z.B. am internationalen Buffet im Gemeindehaus

21:00 - 21:20 Uhr INTERNATIONALE-KIRCHE

Indischer Tanz. Unsere Gottesdienstbesucher aus fernen Ländern, bereichern die „Nacht der offenen Kirchen“ mit ihrer Tanz-Darbietung. Ein Tanz mit Kirchenliedern in der jeweiligen Landessprache verbindet Vertrautes und Fremdes zu einem neuen Ganzen.

21:20 - 21:35 Uhr JUNGE-KIRCHE

Pantomime der Jugend der City Kirche Berlin. Die biblischen Themen lassen sich auch durch diese pantomimische Tanzdarbietung anschaulich darstellen. Dabei ist es das Ziel, in der Gruppe Situationen und Personen der biblischen Themenbereiche buchstäblich neu zu erleben, gängige Klischees zu überwinden und eine individuelle Auseinandersetzung anzuregen.

21:35 – 21:55 Uhr MEDIEN-KIRCHE

DVD-Präsentation (Jahresrückblick). Wir wollen die Hilfsmittel der Gegenwart nutzen, um die gute Nachricht des Evangeliums allen zu bringen, die sie in unserer Zeit brauchen. Mit diesem Jahresrückblick kann jeder die vielfältigen und interessanten Aktivitäten unserer Gemeinde Revue passieren lassen.

21:55 – 22:00 Uhr LITURGISCHE-KIRCHE

Ausklang und Segensgebet. Die Liturgische-Kirche stellt eine besondere Herausforderung dar, wenn es darum geht, das Interesse kirchenferner Besucher zu wecken. Kurze Erläuterung über Ursprung und Bedeutung sorgen für das notwendige Verständnis. Die Vorstellung verschiedener liturgischer Formen ermöglicht auch eine Begegnung unterschiedlicher Gemeinden.

Aktivitäten im Gemeindehaus

In der Zeit von 18:30 bis ca. 21:00 Uhr kann jeder unsere Kirche von einer anderen Seite genießen und zwar an unserem internationalen Buffet.
In einem Internetlexikon heißt es, Genuss sei die „Freude an Erlebnissen und Tätigkeiten und das gute Gefühle, das sich dabei einstellt“. Nach dieser Definition kann dieser Genuss vielfältige Facetten haben. Eine davon ist der Genuss von Speisen und Getränken, die von den unterschiedlichen Nationalitäten unserer Gemeinde angeboten werden.

Zuletzt geändert am: 16.05.2010 um 21:54 Uhr